Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар о таможенном регулировании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар о таможенном регулировании

В ходе вебинара были освещены актуальные изменения в таможенном законодательстве, в том числе, особенности перемещения и классификации товаров, временные упрощения процедуры оценки соответствия при выпуске товаров, преимущество применения личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), изменения валютного законодательства и другие вопросы.

  «С началом специальной военной операции Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, и в связи с этим, существенно изменилось таможенное законодательство. Введено понятие параллельного импорта, введен ряд упрощенных процедур ввоза и классификации товаров, и возникла необходимость обсудить эти вопросы, поскольку они затрагивают всех экспортеров и импортеров», – отметила во вступительном слове модератор вебинара – заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова.   

О ключевых изменениях в таможенном законодательстве, а также о различиях действия постановлений Правительства РФ, регламентирующих вывоз и ввоз товаров, рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денис Цымбал. Он также проинформировал зрителей об особенностях контроля объектов интеллектуальной собственности и осуществления параллельного импорта.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Вадим Колташёв акцентировал внимание зрителей на содержании понятия «параллельного импорта».  

«Параллельный импорт – это ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производства без согласия производителя. Не нужно путать его с контрафактом, который по сути, является подделкой», – подчеркнул В. Колташёв.

Заместитель начальника отдела запретов и ограничений и товарной номенклатуры Челябинской таможни Надежда Женалина подробно остановилась на вопросах, связанных с классификацией товаров, порядком получения и использования предварительных решений.

«Основное изменение, касающееся классификации товаров, с которыми столкнулись все участники ВЭД, это вступление с 1 января 2022 г. ново седьмой редакции товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Необходимость внесения таких изменений связана с технологической эволюцией, в результате чего постоянно появляются новые товары, товарооборот их возрастает, другие товары, наоборот, теряют свою актуальность и их из номенклатуры необходимо исключать. Большая часть изменений связана с машиностроительной, химической, табачной и пищевой отраслями», – сообщила Н.Женалина.

«Мы видим, что таможенное законодательство претерпело существенные изменения и это произошло не только в ответ на антироссийские санкции, но и в плановом порядке. Механизм вебинара позволил нам рассказать о многих важных моментах широкому кругу участников ВЭД. Также ряд полезных моментов услышали и обычные граждане, которые, к примеру, планируют приобретение автомобиля в соседнем Казахстане», – прокомментировал итоги вебинара Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

Запись вебинара можно посмотреть по ссылкам:

 

https://vk.com/otvchel?from=quick_search&z=video-23478272_456247800%2Fe54f0ebf35673e2be3%2Fpl_wall_-23478272

 

https://1obl.tv/live/press-konferentsii/vebinar-dlya-yuzhnouralskikh-predprinimateley-o-tamozhennom-/

https://ok.ru/group/52467112149171/topic/155328774663603

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар о таможенном регулировании

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *