Порядка 70 млн россиян уже сдали свои биометрические данные

Порядка 70 млн россиян уже сдали свои биометрические данные

Биометрические данные – это уникальные биологические или физические характеристики каждого человека. Есть 5 самых распространенных типа биометрии: отпечаток пальца, изображение лица, запись голоса, радужная оболочка глаза и рисунок ладони. Эти данные нужны для того, чтобы установить личность человека. С биометрией знакомы все пользователи смартфонов, так как устройство позволяет, например, снять блокировку телефонов по отпечатку пальца или оплатить покупку через Face ID.

В России с 2018 года работает единая биометрическая система. Ее создание инициировали Центральный Банк и Минцифры, а разработчиком стал Ростелеком. В отличии от ЕБС данные в смартфоне сохраняются только в личном аккаунте и ими нельзя воспользоваться, например, в банке. Разработанная система позволяет получить услуги с помощью биометрии в любых российских учреждениях, подключенных к базе ЕБС.

В конце 2021 года система получила статус государственной. Уже в этом году депутаты начали разработку норм о ее применении. В октябре 2022 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает, что собирать и хранить биометрию может только ЕБС, а остальные организации и индивидуальные предприниматели получат к ней доступ, если пройдут аккредитацию. К ним предъявляются различные требования, в том числе они не должны быть включены в перечень причастных к экстремизму или терроризму.

Вносить в систему можно исключительно запись голоса или изображение лица, а сбор геномной информации запрещен. При этом, пользователь имеет право в любой момент отозвать свое согласие на использование биометрических данных, в таком случае эту информацию должны удалить. Принудительно заставить человека сдать свои данные тоже нельзя, как и отказывать в получении услуги тому, кто не хочет их сдавать. Эти положения внесли в законопроект только ко второму чтению. В первой версии документа таких пунктов не было.

Отдельно нужно отметить, что для контроля единой биометрической системы будет создан профильный совет, куда войдут общественники, религиозные организации и эксперты.

Эксперт ББР Банка Александр Петровский обсудил на РБК ТВ важность закона и его нюансы, смотрите по ссылке: https://tv.rbc.ru/archive/den/63a5612d2ae5967c3fddaf4e

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *