Мода на ЗОЖ: все больше жителей Нижегородской области отказывается от вредных привычек

Мода на ЗОЖ: все больше жителей Нижегородской области отказывается от вредных привычек

СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru опросили жителей Нижегородской области на предмет их отношения к здоровому образу жизни. Оказалось, что большинство респондентов знают о принципах ЗОЖ и придерживаются их. При этом больше половины опрошенных признают, что испытывают недостаток знаний о некоторых аспектах сохранения и поддержания здоровья. Для повышения осведомленности жители Нижегородской области используют поисковики и социальные сети, к врачам обращаются менее половины респондентов.

 

Подавляющее большинство опрошенных (94%) знают, что такое ЗОЖ. Среди них 35% всегда его придерживаются, 33% соблюдают лишь периодически, когда набирают вес или возникают проблемы со здоровьем, и только 12% даже не задумываются о таких вещах.

 

Более половины (59%) сторонников здорового образа жизни не прикладывают много усилий для его поддержания, а треть опрошенных (33%), наоборот, сильно в это вкладываются.

 

Больше половины респондентов (55%) признают, что по некоторым аспектам в вопросах здоровья они испытывают недостаток знаний. Так, 47% жителей Нижегородской области не хватает информации о том, что нужно делать для профилактики тех или иных заболеваний, 35% не знают, как снять стресс, а 34% – как бороться с бессонницей. 26% опрошенных хотели бы узнать, что входит в ДМС/страхование жизни и как оформить полис страхования, а 24% – как правильно питаться.

 

Для получения информации о здоровье и ЗОЖ половина жителей респондентов используют поисковые запросы в Интернете (48%), 45% обращаются к врачам, 34% читают форумы в интернете и социальные сети, 30% – статьи о здоровье/ЗОЖ в СМИ, а 25% черпают знания из профессиональной литературы и различных энциклопедий. При этом у всех опрошенных получалось найти с помощью этих источников удовлетворяющие их ответы.

 

На вопрос о здоровых привычках 77% респондентов ответили, что стараются чаще и дольше ходить пешком, 70% – спать положенные 7-8 часов в сутки, 60% – придерживаться правильного питания, а 51% – активно заниматься спортом, ходить на фитнес или в бассейн.

 

Также половина опрошенных (50%) отказываются от алкоголя либо сокращают его потребление, а 42% стремятся избегать стресса.

 

Более трети респондентов для поддержания здорового образа жизни прибегают к помощи различных гаджетов. Среди них 28% используют фитнес-браслет или приложение на телефоне, 15% приобрели «умные» весы, а 6% установили таймер, напоминающий о необходимости пить воду.

 

Большинство жителей Нижегородской области (72%) отметили, что соблюдение ЗОЖ в лучшую сторону повлияло на их жизнь. Так, у 32% качество жизни стало заметно лучше, у четверти – незначительно выросло, а 14% признались, что заметили колоссальные изменения.

 

Для 25% опрошенных поддержание ЗОЖ обходится в 1-5 тыс. рублей в месяц, 33% жителей Нижегородской области тратят на здоровый образ жизни 6-15 тыс. рублей в месяц, а 32% готовы выделять на это более крупные суммы.

 

«Мода на здоровый образ жизни постепенно набирает обороты: все больше россиян отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом и стараются следить за состоянием своего организма. Изменение пищевых привычек и другие факторы могут оказать влияние на самочувствие, поэтому важно проходить регулярные обследования или делать чекапы. У клиентов «Росгосстрах Жизни» есть программы, к которым можно подключить опцию профилактического чекапа. Он позволяет оценить риски возможных заболеваний и при необходимости заранее принять меры по восстановлению здоровья», – говорит Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *