Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

В настоящее время проблема такого явления как взяточничество особенно остра, несмотря на то, что законодателем и правоприменителем принимаются меры к совершенствованию закона в данной области, разрабатываются новые способы профилактики и противодействия взяточничества, уровень таких преступлений остаётся стабильно высоким.

Алтайский край по итогам 2021 и сентября 2022 года по преступлению, предусмотренному ст. 291 УК РФ (дача взятки) во всероссийском рейтинге регионов находится на 6 месте.

Предметом взятки являются – деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействие), общее покровительство или, попустительство по службе.

Ответственность за взяточничество предусмотрена статьями 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ и статьёй 19.28 КоАП РФ. Максимальное наказание за дачу или получение взятки – до 15 лет лишения свободы. 

Распространено мнение о том, что взяткой считается сумма свыше 3 000 рублей, однако оно является ошибочным. Причина этого ошибочного мнения, вероятно, в неправильном толковании положений ст. 575 ГК РФ, согласно которой разрешается должностным лицам принимать подарки на сумму не более 3 000 руб. Однако, должностным лицам, запрещено получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей. Подарки, полученные госслужащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и подлежат сдаче в орган, в котором госслужащий проходит службу (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Так согласно ст. 13.3 Федерального Закона «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Среди конкретных мер выделяется сотрудничество с правоохранительными органами, разработка стандартов и процедур проверки добросовестности работы.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Если Вы считаете, что Вам стали известны факты коррупции, Вы можете сообщить об этом по телефону Рубцовской транспортной прокуратуры: 83855794682, 83855794729. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *