Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел заседание Общественного экспертного совета

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел заседание Общественного экспертного совета

Открывая мероприятие, Александр Гончаров рассказал об итогах работы за десять месяцев, в том числе и о реализованных инициативах, которые выдвигались со стороны Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 «К примеру, применение кадастровой оценки определено по состоянию на 1 января 2022 года, что ощутимо снизит издержки бизнеса.  Продлен мораторий на плановые проверки, перенесены сроки введения обязательных требований по маркировке некоторых товаров, был введен мораторий на банкротство и многое другое. На региональном уровне для ряда видов деятельности снижены ставки УСН, продлены налоговые каникулы, приняты меры поддержки для владельцев нестационарных торговых объектов, расширены программы льготного кредитования и многое другое», – проинформировал бизнес-омбудсмен.

В рамках повестки эксперты обсудили актуальные вопросы бизнеса, связанные с частичной мобилизацией.

«Мы консультируем предпринимателей по всем поступающим запросам. На нашем сайте и в соцсетях до бизнеса оперативно доводится вся актуальная информация, связанная с нормативно-правовой базой.  Кроме того, совместно с СПП и «Опорой России» мы провели опрос среди предприятий региона и получили порядка 100 вопросов, связанных с мобилизацией. Мы направили эти вопросы депутатам Госдумы, федеральному Уполномоченному и в Правительство области. Все вопросы можно разделить на два блока: бронирование сотрудников предприятий, и вопросы организации деятельности и кредитования в связи с мобилизацией сотрудников», – сообщил Александр Гончаров, подчеркнув, что основная задача работодателей сегодня – сохранить квалифицированные кадры.

    Выступая в рамках повестки, Алексей Овакимян, член областного Союза промышленников и предпринимателей перечислил ряд проблем, возникающих у бизнеса в связи с мобилизацией, в числе которых и «кредитные каникулы» и отсрочка по уплате налогов и взносов, арендных платежей и т.д.

 «Отсроченные платежи и проценты все равно придется платить, а предприниматель вернувшийся с фронта навряд ли сможет это обеспечить. Во-вторых, как уже сказал Александр Николаевич, банк это тоже коммерческое предприятие и не правильно вменять ему в обязанность предоставлять отсрочку за свой счет. Нужно субсидирование процентов по кредитам из бюджета. Иначе – банки перестанут выдавать кредиты людям призывного возраста», – подчеркнул эксперт.

После длительных обсуждений, члены Совета приняли решение выйти с инициативой в соответствующие органы власти о внесении изменений в нормативные правовые акты. В числе прочего предлагается: увеличение продолжительности отсрочки для мобилизованных предпринимателей для решения ими организационных вопросов бизнеса, субсидирование государством мобилизованным заемщикам начисленных процентов по кредитным договорам за период действия «кредитных каникул» и еще несколько предложений.

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел заседание Общественного экспертного совета

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.