Эксперты Академии ФНКЦ рассказали, как стать сертифицированным управленцем в медицинской отрасли

Эксперты Академии ФНКЦ рассказали, как стать сертифицированным управленцем в медицинской отрасли

Так, в Академию постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России регулярно поступают вопросы о том, в каких случаях специалист может или не может стать главным врачом, необходимо ли заведующим отделений проходить профессиональную переподготовку по Организации здравоохранения, а в последующем первичную специализированную аккредитацию. Профпереподготовка необходима медработникам, планирующим работать в качестве руководителя медицинской организации, заместителя руководителя, врача-методиста или врача-статистика. Хотя пройти курс и получить диплом может любой желающий, право на осуществление медицинской деятельности врач получает только после прохождения аккредитации в специализированном центре. Чтобы ускорить и упростить этот процесс кафедра инновационного медицинского менеджмента и общественного здравоохранения включила подготовку к аккредитации в план обучения, а аккредитационный экзамен по Организации здравоохранения врачи могут сдать непосредственно на базе Академии. 

«Организация здравоохранения и общественное здоровье» – обширная специальность, охватывающая знания в области государственной политики, медицинского права, экономики, финансирования, маркетинга, менеджмента, психологии управления, коммуникологии и т.д. В обучающий курс включаются дистанционные и аудиторные занятия, таким образом, слушатели курса не только получают теоретические знания, но и приобретают практические навыки, в первую очередь, необходимые для успешной управленческой деятельности.

После освоения программы врачам выдается диплом о профессиональной переподготовке. Однако для ведения медицинской деятельности по полученной специальности этого документа недостаточно – требуется свидетельство о прохождении первичной специализированной аккредитации. При этом для успешной сдачи экзамена требуется дополнительная подготовка. По статистике, почти 13% врачей, прошедших профессиональную переподготовку, не справляются с заданиями. Поэтому специалисты АПО включили в образовательную программу отдельный блок по подготовке к аккредитации, позволяющий слушателям курса пройти пробные тесты по теории и отработать навыки оказания экстренной помощи в симуляционном центре, учитывая что профессиональный стандарт обязывает каждого руководителя уметь оказывать экстренную медицинскую помощь .Так как сдача аккредитационного экзамена также проводится на площадке Академии, подготовительный этап построен максимально приближенно к реальному тестированию.

«Сейчас в Академию поступает большое количество обращений по теме обучения по специальности «организация здравоохранения», каждое из которых рассматривается в индивидуальном порядке. Еще на первом этапе знакомства со слушателями курса уточняется цель обучения, чтобы помочь подобрать потенциальным слушателям подходящую программу. Например, многие медучреждения отправляют сотрудников на переподготовку с целью дальнейшего повышения до руководящей должности. Однако по закону к аккредитационному тестированию в сфере организации здравоохранения допускаются только медработники, имеющие высшее образование по одному из четырех направлений: лечебное дело, медико-профилактическое дело, педиатрия или стоматология, а также окончившие ординатуру по любой специальности. Медработники, не соответствующие этим требованиям, не зачисляются. Строгий отбор в Академию позволяет максимально повысить шансы слушателей на успешное прохождение аккредитации и получение права на ведение медицинской деятельности», – прокомментировала заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента и общественного здравоохранения, к.м.н., доцент Конаныхина Анастасия Константиновна.

Leave a Reply

Your email address will not be published.