ВСК: Каковы сложности в лечении сепсиса?

ВСК: Каковы сложности в лечении сепсиса?

Начало терапии может быть отложено во времени из-за сложности диагностики и не специфичности симптомов. Сепсис может вызываться достаточно широким спектром возбудителей и по этой причине первые симптомы легко упустить. Однозначно же о наличии сепсиса позволяют сказать лабораторные анализы. После установки диагноза важно корректно подобрать антибиотик для лечения. Это становится сложной задачей, так как многие возбудители приобретают резистентность к антибиотикам, приспосабливаются к воздействию этих лекарственных средств и не поддаются лечению теми препаратами, которые ранее использовались для этих возбудителей. 

Дополнительной сложностью может быть само состояние организма пациента. У пациентов с иммунодефицитными состояниями инфекция может принять молниеносное течение и развиться в короткий срок.

Прежде всего стоит направить силы на профилактику возникновения этого патологического процесса. В быту это соблюдение гигиены, обработка рук и поврежденных участков кожи, своевременная вакцинация и обращение к врачу.

В медицинских учреждениях профилактика обеспечивается путем соблюдения норм гигиены, в том числе по отношению к помещению, инструментам, вентиляции.

Успешность лечения при своевременном его начале полностью зависит от резистентности возбудителя, который вызвал сепсис. В случае если инфекция поддается лечению антибиотиками – процесс выздоровления не заставит себя ждать. Для антибиотико-резистентных возбудителей применяются так называемые антибиотики резерва. Но в случае, если не помогли и они – прогноз может быть негативным. Антибиотикорезистентность бактерии приобретают при контакте с недостаточной для лечения дозой или слишком коротким, или нерегулярным применением. Именно поэтому врачи призывают к рациональному применению антибиотиков, лечению ими по рекомендации врача и соблюдении режима их приема. 

Ольга Бакшутова, Руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК, терапевт и врач УЗИ

Leave a Reply

Your email address will not be published.