Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: на Урале обсудили ситуацию в сфере защиты прав бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: на Урале обсудили ситуацию в сфере защиты прав бизнеса

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.

Мероприятие было посвящено вопросам состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей, проблемам при взаимодействии малого и среднего бизнеса с органами власти, в том числе в условиях санкционных ограничений.

По информации Сергея Зайцева, в УрФО на 56% снизилось количество проверок. Надзорным ведомством исключено из плана проверок более 12 тыс контрольных мероприятий. При этом заместитель Генпрокурора РФ потребовал от присутствующих принять дополнительные меры по обеспечению и защите прав предпринимателей, снижению административной нагрузки на бизнес, недопущению проведения в отношении предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса необоснованных контрольных (надзорных) мероприятий, процессуальных проверок.

В свою очередь, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей Элина Сидоренко отметила, что УрФО занимает 5 место в России по количеству обращений на платформу «Забизнес.рф». Заявители платформы представляют такие сферы: торговля, строительство, обрабатывающие производства. При этом, 70% обращений касаются доследственных проверок, 20% обращений связаны с уголовным преследованием по ст.159 УК РФ (мошенничество). Основные проблемы, обозначенные бизнесом: волокита, несоблюдение сроков при расследовании уголовных дел; затягивание сроков возврата изъятого имущества; задержание и заключение под стражу.

По словам Ольги Казаковой, с аналогичными проблемами сталкиваются и южноуральские предприниматели, попадающие под уголовное преследование. В первом полугодии 2022 г. поступило 10 обращений, связанных с уголовно-правовой сферой. С начала года удалось помочь представителям бизнеса по четырем обращениям: прекращены уголовные дела, приняты меры прокурорского реагирования.

Подводя итоги совещания, Сергей Зайцев поручил продолжить работу по погашению задолженности перед бизнесом по гос- и муниципальным контрактам, вести контроль за проверочными мероприятиями (с учетом действующего моратория), продолжить практику совместных приемов прокуратуры и уполномоченных, контролировать законность возбуждения и прекращения уголовных дел, бороться с волокитой.

Прокурорам субъектов было поручено проверить все прекращенные уголовные дела за 1,5 года на предмет законности оснований для возбуждения и фактов волокиты. Все предложенные меры должны повысить эффективность надзорной деятельности в округе.

«По всем перечисленным мероприятиям и мерам по защите прав представителей бизнеса мы плотно сотрудничаем с прокуратурой Челябинской области, и подчеркну, что в данный момент надзорное ведомство является одним из самых эффективных механизмов восстановления в правах предпринимателей», – прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: на Урале обсудили ситуацию в сфере защиты прав бизнеса

Leave a Reply

Your email address will not be published.