Школьница из Кемерово – призер ХII Молодежной премии в области науки и инноваций

Школьница из Кемерово – призер ХII Молодежной премии в области науки и инноваций

Школьница из Кемерово – призер ХII Молодежной премии в области науки и инноваций

«Молодежная премия в области науки и инноваций» НИТУ «МИСиС» – конкурс видеороликов, направленный на развитие научно-творческого потенциала среди студентов и школьников. С 2017 года премия проходит полностью в онлайн-формате, чтобы у любого участника из любой точки мира была возможность рассказать о своей научной разработке и выиграть главный приз – 100 тысяч рублей в студенческой или научно-популярной номинации и 75 тысяч рублей – в школьной. Денежные призы также получают все финалисты, занявшие 4-10 места.

 

Ученица 11 класса МБОУ Лицей № 2 города Кемерово Екатерина Шевелева заняла третье место в школьной номинации конкурса. В своем видеоролике «Разработка композитных материалов для полимерных протезов клапанов сердца» Екатерина представила разработку композитных материалов для полимерных протезов клапанов сердца, не требующих приема пациентом антикоагулянтов. Екатерина награждена сертификатом на 20 тысяч рублей.

 

«Перед ведущими научно-образовательными центрами страны, такими как НИТУ «МИСИС», стоит задача подготовки ученых и инженеров будущего. Участие в таких конкурсах, как Молодежная премия в области науки и инноваций, позволяет школьникам и студентам больше узнать о работе ученого-исследователя, погрузиться в атмосферу научного поиска, найти свой путь в мире науки. В этом году мы получили около 500 заявок от школьников и студентов из России и других стран мира. Среди студенческих исследовательских работ самыми популярными направлениями в этом году стали инженерные науки, медицина и химия. В научно-популярной номинации конкурсанты раскрывали секреты природных явлений, рассказывали о современных технологиях и перспективных материалах. Победители и призеры получат призы в размере до 100 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составляет более одного миллиона рублей», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

 

Ключевая особенность конкурса – привлечение независимого жюри из представителей госкорпораций, институтов развития, бизнес-компаний и научно-образовательных центров, а также популяризаторы науки, представители ведущих вузов.  Партнеры премии – Российский научный фонд, ФИОП (Группа Роснано), Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», Российское движение школьников, Росатом, Элемент, ВКонтакте и др.

 

Большинство студентов, приславших свои работы на Молодежную премию в области науки и инноваций в этом году, посвятили свои работы фундаментальным медицинским исследованиям, инженерным наукам, социологии, химии и материаловедению. Участники научно-популярной номинации рассказывали о современных технологиях и перспективных материалах, раскрывали секреты природных явлений. Особой гордостью конкурса являются совсем юные исследователи школьной номинации – учащиеся 1-3 классов, которые уже всерьез занимаются физикой и инженерными науками.

 

Трансляцию торжественной церемонии награждения можно посмотреть в официальной группе НИТУ «МИСиС» во ВКонтакте.

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня. В основе целевой модели вуза – стремление внести максимальный вклад в экономику России за счет повышения интенсивности исследовательской деятельности.

Университет входит в топ-500 лучших вузов мира по версии QS WUR и в группу 151+ предметного рейтинга QS Materials Science, являясь лидером в области материаловедения среди российских вузов.  

В университете действует более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В основе образовательной модели вуза лежит интеграция образования и науки. НИТУ «МИСиС» сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира. Благодаря комплексной программе профессиональной навигации средний балл ЕГЭ поступающих в университет вырос с 67,3 в 2012 году до 88,8 баллов в 2021 году.

В состав НИТУ «МИСиС» входит 10 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В университете около 22 000 обучающихся, 25% студентов – граждане из 84 стран мира.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.