Ученые выявили вероятность техногенных землетрясений на границе России и Монголии

Ученые выявили вероятность техногенных землетрясений на границе России и Монголии

Ученые выявили вероятность техногенных землетрясений на границе России и Монголии

Исследование научного коллектива посвящено изучению потенциального отклика земной коры на техногенное воздействие – разработку шахтных полей, рудников и др., – сопровождающееся сейсмической активностью, горными ударами и другими негативными геодинамическими явлениями. 

Монголо-Охотский складчатый пояс – это узкая полоса древних геологических структур, которая тянется более 3000 км от Центральной Монголии через Забайкалье, Восточную Монголию и Приамурье до Охотского моря. В настоящее время в районе Монголо-Охотского складчатого пояса ведется разработка трассы газопровода «Сила Сибири – 2» и оценка последствий инженерной деятельности человека является одно из ключевых при трассировке.

«Новизной нашей работы является ее направленность на оценку динамической реакции геологической среды на техногенное воздействие. До проведенного исследования задачи так называемого геодинамического районирования (выявления структур горных массивов) на этой территории ставились только с точки зрения безопасности для отдельной шахты или рудника. Никогда прежде для территории Монголо-Охотского складчатого пояса не рассматривался вопрос о геодинамическом взаимодействии объектов освоения недр и оценке силы техногенного землетрясения. Эти вопросы в данной работе рассмотрены с современных позиций», – рассказал руководитель исследования, профессор кафедры безопасности и экологии горного производства Горного института НИТУ «МИСиС» д.т.н., Андриан Батугин.

В процессе работы ученые разработали и составили схемы геодинамического районирования части приграничной российско-монгольской территории. В частности, исследователи показали, что на рассматриваемой территории, при интенсивном воздействии на горный массив, возможны сильные техногенные землетрясения и активизация геодинамически опасных зон. 

 

 

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня. В основе целевой модели вуза – стремление внести максимальный вклад в экономику России за счет повышения интенсивности исследовательской деятельности.

Университет входит в топ-500 лучших вузов мира по версии QS WUR и в группу 151+ предметного рейтинга QS Materials Science, являясь лидером в области материаловедения среди российских вузов.  

В университете действует более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В основе образовательной модели вуза лежит интеграция образования и науки. НИТУ «МИСиС» сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира. Благодаря комплексной программе профессиональной навигации средний балл ЕГЭ поступающих в университет вырос с 67,3 в 2012 году до 88,8 баллов в 2021 году.

В состав НИТУ «МИСиС» входит 10 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В университете около 22 000 обучающихся, 25% студентов – граждане из 84 стран мира.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.