Челябинская школьница создала в Артеке модель солнечного паруса

Челябинская школьница создала в Артеке модель солнечного паруса

Челябинская школьница создала в Артеке модель солнечного паруса

Образовательная программа тематической смены НИТУ «МИСиС» «Школа инженерных решений» состояла из трех модулей, включающих теоретические и практические занятия. Участники решали задачи по созданию солнечного паруса, автоматизированного робота для очистки водоемов, а также по химическому меднению различных поверхностей диэлектриков.

Вероника Багина, ученица девятого класса МАОУ «Лицей №37 города Челябинска» работала в команде проекта по разработке и созданию макета солнечного паруса. Ребята изучили вопрос освоения космоса, познакомились с существующими вариантами решения проблемы, получили представление о внешних составляющих паруса и качественных параметрах материалов и, используя полученные знания, создали макет солнечного паруса.

В результате освоения образовательной программы школьники научились моделировать и конструировать в среде визуального проектирования, применять принципы решения практических задач в области физической химии, применять современные инженерные инструменты при проектировании. А также смогли развить и надпрофессиональные навыки: умение аргументированно и корректно отстаивать свою точку зрения, работать в команде и согласованно принимать решения, творчески представлять свои идеи.

Участниками смены стали победители и призеры проектной образовательной программы «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус», олимпиады школьников «МИСиС зажигает звезды», многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по направлениям «Естественные науки» и «Техника и технологии», конференции «Дни науки в НИТУ «МИСиС» и др.

После окончания смены школьники смогут продолжить работу над проектами с преподавателями университета в Инженерной школе НИТУ «МИСиС» и в дальнейшем смогут выступить с этими проектами на Всероссийских, региональных, городских и школьных конкурсах. Сертификат об окончании образовательной программы входит в перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве суммы конкурсных баллов при поступлении в НИТУ «МИСиС».

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня. В основе целевой модели вуза – стремление внести максимальный вклад в экономику России за счет повышения интенсивности исследовательской деятельности.

Университет входит в топ-500 лучших вузов мира по версии QS WUR и в группу 151+ предметного рейтинга QS Materials Science, являясь лидером в области материаловедения среди российских вузов.  

В университете действует более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В основе образовательной модели вуза лежит интеграция образования и науки. НИТУ «МИСиС» сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира. Благодаря комплексной программе профессиональной навигации средний балл ЕГЭ поступающих в университет вырос с 67,3 в 2012 году до 88,8 баллов в 2021 году.

В состав НИТУ «МИСиС» входит 10 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В университете около 22 000 обучающихся, 25% студентов – граждане из 84 стран мира.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.