«Выберу.ру» составил единый каталог с программами льготной IT-ипотеки

«Выберу.ру» составил единый каталог с программами льготной IT-ипотеки

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» запустил каталог банковских предложений по ипотеке с господдержкой для IT-специалистов. Программа стартовала c мая 2022 года. Условия выдачи кредитов и требования к заемщикам утверждены в постановлении Правительства РФ №805 от 30 апреля 2022 года.

В каталоге льготной ипотеки для IT-специалистов сегодня представлены предложения 6 банков: «Открытия», «Альфа-Банка», Сбербанка, «Дом.РФ», ВТБ и «Абсолют Банка». Подать заявку на ипотеку можно прямо из каталога.

Базовая ставка на IT-ипотеку составляет 5%. В банке ВТБ дают дополнительный дисконт 0,3 п. п. при условии использования цифровых сервисов. Максимальный размер кредита для городов-миллионников — 18 млн руб., в остальных — 9 млн руб. Для заключения кредитного договора потребуется первоначальный взнос 15%.

«Принимать предварительные заявки на льготную ипотеку для IT-специалистов банки начали еще в апреле. Одним из первых об этом объявил “Абсолют Банк”. 21 апреля запуск своих программ анонсировали “Открытие” и “Альфа-Банк”, 27 апреля — Сбербанк. В течение 15 календарных дней кредитные организации должны предоставить заявки на выдачу льготной IT-ипотеки, поэтому в ближайшее время мы ожидаем присоединения к программе и других банков», — прокомментировал коммерческий директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Получить ипотеку с господдержкой можно сотрудникам аккредитованных IT-компаний со стажем работы на последнем месте от 3 месяцев. Средняя зарплата специалиста должна составлять не менее 150 000 рублей с учетом НДФЛ в городах-миллионниках и от 100 000 в остальных. Льготная программа действует только при покупке жилья на первичном рынке — у застройщика.

«Ипотека для IT-специалистов не новая мера на рынке, — она частично работала и раньше на уровне компаний. Крупный IT-бизнес предлагал своим сотрудникам льготную ипотеку в рамках корпоративного пакета, благодаря чему отток ценных кадров у них был на порядок ниже, — рассказал Ярослав Баджурак. — Сейчас льготная IT-ипотека станет весомым аргументом для выбора страны проживания и работодателя. Очевидно, чем ниже и доступнее будет ставка на ипотечное жилье, тем лучше условия жизни обеспечат себе сотрудники ИТ-индустрии».

Leave a Reply

Your email address will not be published.