Атеросклероз сосудов – самая распространенная причина внезапной смерти

Атеросклероз сосудов - самая распространенная причина внезапной смерти

Атеросклероз сосудов – самая распространенная причина внезапной смерти

Атеросклероз – одно из самых опасных заболеваний артерий, способствующих образованию тромбов. По статистике, в России смертность от атеросклероза сосудов составляет около 800 человек на 100 000 населения, что почти в два раза выше, чем в других странах. При возникновении данного недуга происходит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками, которые могут полностью перекрыть ток крови, что грозит серьезными осложнениями и летальным исходом. Кроме того, атеросклероз сосудов сердца – первый симптом ишемической болезни.

Атеросклероз характеризуется нарушением метаболических процессов в организме, приводящим к росту уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В результате происходит значительное сужение просвета сосудов или его полное перекрытие, а органы и ткани не получают достаточного питания. Последствиями нарушения кровоснабжения могут стать развитие инфаркта, инсульта, ишемической гангрены, потери конечностей, почечной недостаточности, болезням сердца и мозга.

Главная опасность атеросклероза в его бессимптомном течении: как правило, первые признаки заболевания появляются только через несколько лет после начала болезни. Кроме того, неспецифические симптомы атеросклероза, такие как головокружение, слабость, одышка, тошнота, зачастую принимаются пациентами за проявление других патологий, что также усложняет диагностику.

Для своевременного установления диагноза необходимо регулярно проходить медицинские обследования и консультироваться со специалистами при изменении состояния здоровья. Особенно важно следить за самочувствием пациентам из группы риска, с имеющимися хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, лишним весом. Также к факторам риска развития атеросклероза относят курение, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, пожилой возраст и наличие генетической предрасположенности.

Лечение атеросклероза требует комплексного подхода: после точного составления клинической картины заболевания врач подбирает необходимую медикаментозную терапию, дает рекомендации по изменению образа жизни и правильному питанию. В случае прогрессирования болезни и при наличии угрозы жизни пациента требуется хирургическое вмешательство. Специалисты Многопрофильного республиканского медицинского центра выполняют широкий спектр операций для лечения атеросклероза. 

«Атеросклероз у пациентов в основном начинает развиваться в молодом возрасте, а к 50 годам уже появляются первые симптомы. Поэтому не следует пренебрегать профилактикой: нужно стараться вести активный образ жизни, следить за весом, не забывать про умеренные физические нагрузки. Если у пациента есть признаки заболевания или уже подтвержденный диагноз, он может бесплатно по полису ОМС обратиться в Многопрофильный республиканский медицинский центр для получения консультации сердечно-сосудистого хирурга. После этого при наличии показаний будет проведена диагностика на высококлассном оборудовании и назначено необходимое лечение», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части МРМЦ Дмитрий Филипьев.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.