СберЛизинг принял участие во 2-м Форуме «Транспорт на газомоторном топливе»

СберЛизинг принял участие во 2-м Форуме «Транспорт на газомоторном топливе»

СберЛизинг принял участие во 2-м Форуме «Транспорт на газомоторном топливе»

Член Правления, директор департамента корпоративного бизнеса АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Кириллова выступила с презентацией на 2-м Форуме «Транспорт на газомоторном топливе», который проходил 26-27 октября 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва). Он стал частью программы 19-й Международной выставки газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе (ГМТ) GasSuf (www.gassuf.ru).

Форум собрал ведущих профессионалов рынка, которые в течение двух дней обсуждали вопросы развития газомоторного пассажирского транспорта, в регионах России, использования сжиженного природного газа на коммерческом грузовом транспорте, проекты развития газомоторного автопарка и др. Одним из важнейших вопросов в дискуссиях стал вопрос текущего состояния и перспектив расширения сети газозаправочных станций в стране, поскольку развитая газозаправочная инфраструктура служит драйвером и стимулом для перевода парка на альтернативное топливо.

Ольга Кириллова выступила на сессии «Финансовые инструменты для развития рынка газомоторного топлива». В своем выступлении она рассказала о преимуществах СберЛизинга в финансировании автобусов на газомоторном топливе для обновления парков городского транспорта, а также поделилась успешным опытом в этом направлении

Ею также были выдвинуты важные предложения по государственной поддержке газомотороного рынка, которые по оценке СберЛизинга могли бы способствовать более ускоренному развитию перехода на альтернативное топливо. В части инфраструктуры необходимо исполнение подпрограммы развития рынка ГМТ в 26 регионах, включенных в Программу. Дополнительно предлагается строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) при реализации программы по обновлению городского транспорта в регионах, не включенных в вышеуказанную подпрограмму, что, в свою очередь, будет способствовать выбору в пользу экологичного транспорта на метане. В части обновления автопарков предлагается увеличение ежегодных лимитов господдержки производителям для предоставления скидки при приобретении газомоторных автобусов, поскольку текущие лимиты покрывают не более 11% потребностей регионов ежегодно. Также, по словам О. Кирилловой, было бы целесообразно расширить перечень городов, объединенных федеральной программой «Чистый воздух», и активно развивать ESG-повестку Правительством РФ, например, внедрить рекомендации по переводу парка транспортных средств в рамках обновления на газомоторные автобусы с долей, не менее 50%. Все эти меры будут способствовать улучшению экологической обстановки.

Форум был организован Международной выставочной компанией при поддержке Национальной Газомоторной Ассоциации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *