Еженедельный обзор долгового и валютного рынков: неделя для евробондов была не самая удачная

Еженедельный обзор долгового и валютного рынков: неделя для евробондов была не самая удачная

Еженедельный обзор долгового и валютного рынков: неделя для евробондов была не самая удачная

Для рынка евробондов прошедшая неделя сложилась умеренно негативно. Негативный новостной поток по китайскому девелоперу Evergrande оказывал некоторое давление на котировки азиатских еврооблигаций.

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков: неделя для евробондов была не самая удачная

Вместе с некоторым ростом ставок по десятилетним гособлигациям США это привело к коррекции корпоративных евробондов развивающихся стран CEMBI на 0,3%. Российские еврооблигации закрыли неделю в плюсе, чему отчасти способствовал рост цен на нефть марки Brent до 75 долларов за баррель. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 прибавил 0,1%.

На рублевом долговом рынке преобладали умеренно-негативные настроения. Ставки вдоль кривой доходностей ОФЗ незначительно выросли на фоне как ускорения инфляции до 6,8% по недельным данным, так и на фоне преобладания продаж на рынках локальных долгов. В результате по итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,1%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи по итогам недели не изменился.

Настроения в отношении облигаций позитивны независимо от исхода заседания ФРС

Для рынка еврооблигаций основным событием текущей недели может стать заседание ФРС по вопросам монетарной политики. Основной интригой заседания являются оценки американским регулятором времени сворачивания программы выкупа активов, оценка состояния американской экономики, а также изменения в графике «Dot plot», который отражает ожидания членов совета директоров по ставке ФРС. Независимо от исходов заседания, привлекательность евробондов развивающихся рынков остается высокой: ставки по данным инструментам превышают ставки по облигациям развитых рынков, а также ставки по валютным депозитам в российских банках.

На рублевом долговом рынке интересны как ОФЗ, так и корпоративные облигации. Во-первых, инвестиционно привлекателен абсолютный уровень ставок по облигациям, которые заметно превышают, как ставки по депозитам, так и прогнозную инфляцию. Во-вторых, по мере замедления инфляции в течение 2022 года, котировки рублевых облигаций продемонстрируют рост.

Рубль укрепился несмотря на сильный доллар. Ориентир – 72.5-74.5 рублей за доллар

На фоне снижения аппетита к риску на прошлой неделе можно было наблюдать за укреплением доллара относительно большинства валют развитых и развивающихся стран. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 0,8%, евро ослаб на 0,8% по отношению к доллару. Однако российская валюта по итогам недели продемонстрировала умеренное укрепление на 0,4% к доллару, что преимущественно объяснялось ростом цен на нефть. Дальнейшая динамика рубля будет вновь определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором и динамикой цен на нефть. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 72.5-74.5 рублей за доллар.

Автор – Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO) Сбер Управление Активами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *