Тепловизионное обследование зданий

Тепловизионное обследование зданий

Тепловизионное обследование зданий

Те, кто непосредственно не связан со строительством или ремонтом, мало знают о тепловизионном обследовании сооружений. А между тем этот вид контроля является обязательным для зданий, которые вводятся в эксплуатацию и очень точно определяет качество построенного объекта.

Рядовым покупателям жилья, его собственникам термография (так еще называют тепловизионную диагностику специалисты) поможет разрешить целый ряд важных вопросов, которые напрямую влияют на стоимость или качество жизни в доме или квартире. А именно:

– Обнаружить дефекты и отсутствие герметичности в монтаже оконных и дверных блоков;

– Увидеть недостатки теплоизоляции на стыках панелей и стеновых перекрытий;

– Выяснить места протекания кровли, замачивания или запотевания стен и как следствие, появления плесени;

– Определить эффективность всей отопительной системы — какие существуют недоработки, потери, внутренняя засоренность батарей и узлов;

– Оценить состояние электропроводки и оборудования — места перегрева и плохих контактов, расположение нагревателей в теплых полах;

– Рассчитать реальные теплопотери жилья или сооружения и сравнить их с нормативными.

Как осуществляется и сколько стоит тепловизионное обследование зданий

Описываемый тип диагностики основан на физических свойствах всех объектов излучать инфракрасные волны. Их интенсивность находится во взаимосвязи с температурой тела. Специальный прибор — тепловизор — регистрирует показатели инфракрасного излучения и на их основе проводится расчет температуры в каждой точке измеряемого объекта.

Важное достоинство метода — бесконтактность и большой объем исследуемой площади за единицу времени. Не требуется демонтаж внутренней отделки или перекрытий. Любое тепловое проявление тепловизор сканирует простым наведением и передает данные на экран или на монитор компьютера, оттуда изображение распечатывается. При этом картинка получается визуально четкая и в целом понятная даже неспециалисту. Но чтобы составить термограмму и ее качественную расшифровку, потребуется заказать строительно-техническую экспертизу.

В зависимости от площади объекта и количества требуемых изображений обследование занимает от 1–2 до 4 часов. Средняя стоимость в Москве составляет 8000–12 000 р. за квартиру, 24 000–27 000 р. за коттедж площадью до 150 м2, и от 30 000 р. за дом от 150 до 300 м2. Цена на тепловизионную диагностику всего многоквартирного дома или административного здания зависит от наземного отапливаемого объема и начинается от 60 тысяч рублей за 10 000 м3 и меньше. Для объектов свыше 300 000 м3 действует тариф 1 р./ м3. Конечная стоимость зависит от геометрии и объема здания, территориального расположения и глубины самой диагностики.

Оборудование и правила проведения тепловизионного мониторинга

Для проведения диагностики потребуется первоначально предоставить информацию о типе объекта, его этажности и площади, сформулировать цель или указать суть проблемы, по возможности приложить фото. Проводить процедуру лучше в холодное время года, чтобы разница наружной и внутренней температур здания была больше 15 °C.

Кроме тепловизора, который регистрирует распределение тепла на исследуемых поверхностях и формирует изображения-термограммы, применяют такие приборы:

– Аэродверь — для определения воздухопроницаемости и воздухообмена в помещении;

– Термогигрометр — дополнительно измеряют температуры и влажность поверхностей, влажность воздуха;

– Сканер влажности материалов — определяют зоны возможного появления конденсата и плесени, основываясь на информации о влажности материала не только на поверхности, но и на глубине до 100 мм.

В отчет включают температурную карту, термограммы, графики температурных полей — все с комментариями и выводами специалистов. Такое комплексное обследование позволяет получить наиболее полную картину состояния теплоизоляции здания или помещения, выявить скрытые дефекты и дать рекомендации по их устранению.

Экспертстрой Пермь

http://perm-expert.ru

+7-908-188-54-12

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *