Юрист или адвокат? Какая разница между юристом и адвокатом

Юрист или адвокат? Какая разница между юристом и адвокатом

Юрист или адвокат? Какая разница между юристом и адвокатом

Допустим, произошла ситуация: у гражданина И. возник конфликт с гражданином С, в результате все закончилось потасовкой с рукоприкладством.

Гражданин С сбегал и написал заявление на гражданина Н за побои с просьбой возместить ему моральный вред. Последний нанял юриста и бурно обсуждая (будучи возмущенным поступком гражданина С) произошедшее с друзьями, ожидал суда. В назначенный день юрист на заседание не явился, потому что сдавал экзамен, оказался он студентом юридического факультета сельскохозяйственного колледжа. Гражданин Н был осужден и выплатил потерпевшему энную сумму денег за причинённый моральный вред.

фото: Юрист или адвокат? Какая разница между юристом и адвокатом

Каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист адвокат!

  • Адвокат обязательно имеет высшее юридическое образование ü Чтобы получить статус адвоката необходимо иметь стаж юридической практики не менее двух лет.
  • Также для получения адвокатского статуса нужно сдать квалификационный экзамен, специальной квалификационной комиссии. Экзамен, кстати, по всем областям права, после чего он принимает присягу.
  • Все адвокаты обязательно регистрируются в специальных реестрах адвокатов 
  • Только юрист со статусом адвоката вправе участвовать в уголовных делах в качестве защитника подозреваемого (обвиняемого).
  • В законе существует понятие – адвокатская тайна, согласно которой адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в результате разговора с доверителем. Все что будет рассказано адвокату, далее него никуда не уйдет, юрист же, тайны хранить не обязан.
  • Адвокат имеет супер способность – он может направить адвокатский запрос в любую организацию, на него обязаны ответить в тридцатидневный срок.

Деятельность адвоката регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от31.052002 №63 и контролируется адвокатским сообществом – Адвокатской палатой. Адвокат вправе оказывать любые юридические услуги физическим и юридическим лицам в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики адвокатов. За нарушения могут грозить дисциплинарные взыскания вплоть до лишения статуса адвоката. Таким образом, адвокату есть что терять, в деятельности юриста таких сдерживающих рамок не существует.

Обязанность адвоката – защищать права и интересы граждан. 

Есть определенный круг лиц, прописанный в законе, которых адвокат обязан защищать бесплатно, деятельность юристов направлена на извлечение прибыли.

У адвокатов существует две формы оплаты – либо он работает по назначению, либо по соглашению.

По назначению

Это значит, что деньги он получает от государства, за каждый день участия на следствии и в суде, эта сумма, кстати сказать, мизерная на жизнь ее не хватит. Адвоката по назначению государство предоставляет бесплатно всем подозреваемым и обвиняемым. Оплаченные государством деньги, могут взыскать в случае обвинительного приговора.

По соглашению

Это значит, что между адвокатом и его доверителем заключается соглашение, где устанавливается сумма гонорара. Соглашение – это добровольное согласие на оказание юридической помощи, заставить заключить соглашение никто не может. Сумма гонорара зависит, как и в любых других сферах деятельности, не только от аппетита адвоката, но и его опыта, профессионализма и др. качеств, которыми тот может похвастаться. Адвокат по соглашению затрачивает больше времени и сил для оказания юридической помощи доверителю, а не бегает по каждому вызову из отделения полиции по всем уголовным делам подряд, в связи с чем увеличивается качество его работы, что влияет на конечный результат. Каждый труд человека должен быть оплачен, как и труд адвоката. Адвокат ежемесячную заработную плату от государства не получает. Мне приятней работать за деньги, выше уровень мотивации, однако работая адвокатом по назначению, я стараюсь также качественно оказывать помощь, поскольку портить репутацию из-за того, что клиент не готов заключать соглашение, совсем не хочется, любое дело я привык доводить до конца! 

Контакты:

Телефон: +7 (926) 232-04-15

E-mail: advokatat@yandex.ru

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 (БЦ “Омега Плаза, этаж 4, оф. 4009). Рядом с метро Автозаводская (4 мин. пешком).

Подробнее об услуге: https://usluga-advokata.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *